首頁 > 網上辦事 > 辦事指南  
 
傷殘人員遺失補證和損壞換證的審核
 
  (發布日期:2008-10-09)                           字體(  
     
 

  一、辦理項目﹕傷殘人員遺失補證和損壞換證的審核

  二、辦理機構﹕靜安區民政局(優撫科)

  三、辦理地址、聯系電話﹕西康路37050號﹐62557252

  四、辦理時間﹕周一至周五上午8301130﹐下午13301730

  五、辦理時限﹕凡材料齊全﹐符合有關遺失補證或損壞換證規定的﹐經審核同意後﹐15個工作日內發證。

  六、申辦對象資格﹕(一)遺失補證殘疾軍人、傷殘國家機關工作人員、傷殘人民警察和傷殘民兵民工的傷殘證件遺失確實找不到﹐已及時報告所在單位和戶口所在區縣民政局﹐並已在本市《解放日報》或《文匯報》或《新民晚報》上登報聲明作廢(費用自理)。其中﹕在全市統一換證以後第一次遺失證件的人員﹐在登報聲明原證作廢後可申請補證﹔第二次遺失證件的人員﹐在證件遺失三個月並登報聲明原證作廢後可申請補證﹔證件遺失三次以上(含三次)或一年以內兩次遺失證件的人員﹐在證件遺失六個月並登報聲明原證作廢後可申請補證。(二)損壞換證傷殘人員撫恤證件因保管不當損壞﹐已報告所在單位和戶口所在區、縣民政局﹐經區縣民政局審查確實不能使用的。

  七、申辦手續﹕當事人以書面形式向戶籍所在地區縣民政局提出補證或換證申請﹐並將當事人所在單位相關證明(在鄉殘疾軍人由戶籍所在地街道、鄉鎮出具相關證明)本人近期免冠正面二寸彩色照片四張一並附上。申請遺失補證的須附上刊登聲明作廢的報紙﹔申請損壞換證的須附上已破損的傷殘證件原件。

  八、辦理程序﹕

  (一)當事人以書面形式向戶籍所在地區縣民政局提出補證或換證申請﹐並將當事人所在單位相關證明(在鄉殘疾軍人由戶籍所在地街道、鄉鎮出具相關證明)本人照片四張一並附上(申請遺失補證的須附上刊登聲明作廢的報紙﹔申請損壞換證的須附上已破損的傷殘證件原件)﹔

  (二)區縣民政局審核當事人有關材料後認為可以給予補證或換證的﹐填寫《上海市傷殘人員換證、補證報批表》一式三份﹐隨同填好的傷殘證件(補發的證件一律重新編號﹐並注明“補發”字樣﹔換發的新證仍使用原編號)及當事人上報材料一並上報市民政局﹔

  (三)市民政局審核同意後﹐由區縣民政局補發或換發新證(換發新證同時收回舊證)。

  九、辦理依據﹕

  (一)《傷殘管理暫行辦法》(民政部令1997年第2號)﹔

  (二)《上海市評殘工作管理辦法》(上海市民政局滬民優[1991]1號)。

 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
  上海市靜安區民政局              地址﹕靜安區海防路421號1號樓
電話﹕021-62981660             郵編﹕200040