不能读取工具条配置

首页 >民政新闻 >最新新闻

区委常委、副区长刘健来民政局调研政务公开试点工作

2017-09-08   

  9月7日下午,金山区区委常委、副区长刘健一行来区民政局调研政务公开标准化规范化试点工作。区民政局党委书记、局长方浩,副局长华文军、钱益明,局有关科室负责人等参加调研。

  会上,方浩局长汇报了民政局政务公开标准化规范化试点工作在准备阶段的进展情况,并以社会救助、养老服务两个领域为重点,提出了我局试点工作在全面实施阶段的打算。区政府办公室副主任张海涛、信息公开科负责同志与我局探讨了试点工作中的问题,并给予了指导性意见。

  刘健副区长对民政局政务公开试点工作给予了充分肯定,认为民政局高度重视,前期工作抓得紧实,成效明显。他指出,民政是民生领域政务公开的重要体现。要深刻认识到做好政务公开试点工作的重要意义,理解政务公开的概念、内涵和外延,厘清其与政府信息公开、行政审批的关联。要处理好政务公开试点工作的上下关系、点面结合的问题,完成国家试点工作任务,在实践中摸索政务公开标准化规范化的样本,在面上形成可复制可推广的经验和做法。

  刘健副区长强调,做好民政政务工作标准化规范化试点工作,要把握好五个关键环节,一要清楚政务公开的边界,以行政权力清单和责任清单、公共服务事项为主要依据,抓住重点,筛选民政公开事项。二要做好政务公开的分类和编目,全面梳理和拓展社会救助、养老服务两个领域的内容,进行科学分类和编制目录。三要做好政务公开的细化,按目录逐项细化公开内容,包括公开事项的名称、依据、条件、主体、时限等。四要做到政务公开要素齐全,按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,推进政务公开的标准化规范化。五要推进政务公开的应用。加强行政审批、政务公开和政务服务等平台的对接融合,发挥好政府网站、微信微博、窗口查询等公开渠道的作用。民政局要按照时间节点,推进政务公开试点工作,让政务公开看得见、看得懂,实实在在地服务百姓、造福百姓。

图像

图像