不能读取工具条配置

首页 >政府信息公开 >最新公开信息

关于进一步加强本区“互联网+养老”工作的通知

2017-09-27   

金民〔2017〕51号

各街镇(金山工业区): 

为落实《金山区人民政府关于加快发展养老服务业健全社会养老服务体系建设的实施意见》(金府发〔2014〕32号)有关要求,本区于2014-2016年期间实施了养老服务信息化三年行动计划,取得了一定成效。为充分发挥和提升信息化在推进老年宜居社区建设和养老服务管理中的作用,现就进一步加强本区“互联网+养老”工作的有关事项通知如下:

一、工作目标

到2019年底,全区养老服务信息化水平明显提升,科技助老服务更加便捷,养老服务管理更加高效。

二、工作重点

结合工作新要求,提升金山老龄网(金山区综合为老服务平台)功能,重点完善以下信息化系统。

(一)完善区老年照护统一需求评估服务管理系统建设。按照市养老基本公共服务和长期护理保险制度流程衔接方案,完善和拓展本区现有系统服务管理功能,实现养老服务居家养老和机构养老申请受理、评估、服务供给管理信息化和信息互联互通安全。

(二)完善区养老机构诚信系统建设。建立健全养老机构收费、奖惩管理系统,加强服务质量监管,促进诚信体系建设。

(三)完善区居家养老服务质量管理系统建设。实现对居家养老服务人员工作时间、工作内容、行动轨迹等的实时反馈,加强服务质量管理。

(四)完善区科技助老系统建设。强化和拓展福鑫宝962899服务功能,为特定社区老年人提供7×24的全天候便民服务。

三、保障措施

(一)加强扶持

区老年照护统一需求评估服务管理系统、养老机构诚信系统等信息化系统的建设完善、安全评估、系统培训、日常维护、项目审计等费用,由区财政纳入区民政局相应年度部门预算。

居家养老服务质量管理系统、科技助老系统日常费用,由区民政局按照服务对象数量、满意度抽查等情况,对街镇(金山工业区)给予相应补贴,补贴额度为其当年度投资额的20%。

(二)加强监管

探索第三方评估机制,在服务质量、信息安全等方面开展评估。对发现的有关问题,区、街镇(金山工业区)民政部门要督促责任主体及时整改。对因管理不善等原因造成责任事故的街镇(金山工业区),取消其当年度相应项目补贴资格。

(三)加强宣传

 各单位要注意挖掘宣传典型事例,引导广大老年人根据自身条件,选择合适的信息化养老服务,促进老年宜居社区建设。

 

金山区民政局

金山区老龄办

                            2017年9月27日